Parmigiana di patate estiva

La parmigiana di patate estiva è una delle ricette che amo di più.

Oltre alla classica ricetta della parmigiana di melanzane, c’è anche questa verione che stuzzicherà parecchio il tuo palato!

Inizia a fare caldo, le serate si allungano e inizio a cercare ricette che possono essere preparate prima per poi essere riscaldate velocemente.

La mangiamo in qualsiasi occasione, ma mi è comoda quando so che avrò da fare il pomeriggio e posso prepararla insieme al pranzo o adirittura, se cotta, il giorno prima, basta poi riscaldarla velocemente al forno ed è fatta!

Ovviamente anche questa ricetta è adattissima per il lavoro e può esser vista anche come piatto unico, magari aggiungendoci un pochino d’insalata.

La vedo molto bene anche per i pic nic o nelle cene con gli amici… è una ricetta che non ti deluderà mai!

La parmigiana di patate estiva si può mangiare sia calda, con la mozzarella filante, filante come la mozzarella in carrozza, sia fredda con le patate cotte separatamente.

Oggi ti presento la versione al forno, ma nei consigli ti darò le istruzioni per la versione fredda!

Pronta ad avere una nuova dipendenza anche tu?

INGREDIENTI

  • 6 patate

  • 150gr di prosciutto cotto

  • 300g di mozzarella

  • Sale, olio evo, pepe e spezie

  • Formaggio grattugiato

Preparazione della parmigiana di patate estiva

  • Spelare e tagliare le patate a fette sottili di 0,5 cm, condirle con spezie a piacimento e sale
  • Metterle su una teglia da forno senza sovrapporle (vi servirà più di una teglia) passare un filo d’olio Evo e infornare con forno statico a 180º fino a che non si ammorbidiscono
  • Intanto tagliare la mozzarella a fette e farla un pochino sgocciolare
  • Quando le patate saranno tiepide iniziare a comporre la nostra parmigiana
  • Primo strato patate, secondo prosciutto e terzo mozzarella e di nuovo patate. Ripetere e all’ultimo strato delle patate spargere un po’ di formaggio grattugiato
  • Mettere in forno a 200º fino a che la mozzarella inizia a sciogliersi
  • Togliere dal forno e far intiepidire.
  • Quando serve, accendere solo il grill per colorare la superficie… ed è pronto a tavola!

Consigli:

  • Se la parmigiana di patate estiva la vuoi fredda conviene che la mozzarella e il prosciutto non vengano cotti, quindi nella cottura al forno delle patate aumenta di più la durata finché non le vedrete belle dorate!
  • La parmigiana di patate estiva può essere preparata prima e tagliata a cubetti infilzati da uno stecchino: avremo un finger-food invidiato da tutti!
  • Piacerà a tutti! Anche ai bambini!
  • Ovviamente se non vuoi metterci il prosciutto cotto puoi metterci qualunque salume desideri: fesa di tacchino, salame o addirittura würstel o salsiccia! Insomma anche qui puoi dare libero sfogo alla tua fantasia!

E te che ne pensi? Ti cimenterai a prepararla? Se lo farai mi taggherai su Facebook o Instagram?


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