Riso al latte con profumi di Malvasia

La ricetta della nonna…

C’è una ricetta che ti ricorda la tua infanzia, il tuo passato… quella ricetta del cuore che solo a pensarla sorridi?

La mia ricetta è il Riso al Latte con profumi di Malvasia.

Una ricetta veloce, rustica e molto semplice, ma di sicuro successo!

Una ricetta adattabile a numerose situazioni, dal dolce della colazione a un fine cena un po’ particolare. 

Un dolce che si può comporre a proprio piacimento visto che gli ingredienti sicuri sono solo Riso e Latte. 

Ad esempio, questo Riso al Latte ai profumi di Malvasia che ti propongo, è stato aromatizzato con la Malvasia di Candia Aromatica 21.01 dell’azienda vitinicola Valla, lo zafferano della Valtidone e miele di Acacia dell’Apisteria Val Tidone e accompagnato dalla stessa Malvasia 

Non a caso ho usato questi prodotti piacentini. 

Infatti partecipo al contest in collaborazione con Aifb e dall’Emilia wine experience www.emiliawineexperience e strada dei vini piacentini elaborato proprio per focalizzarci sull’identità agro alimentare della Valtidone

I vini sono selezionati dalla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini coinvolgendo le aziende vitivinicole locali sue socie. 

In occasione dell’evento “Valtidone Wine Fest” e in particolare della tappa dedicata alla Malvasia che si terrà a Ziano Piacentino (PC) domenica 10 settembre 2023, la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini lancia, nell’ambito del progetto Emilia Wine Experience, il challenge aroma Malvasia , con l’obiettivo di far scoprire la Malvasia di Candia Aromatica e i prodotti agroalimentari del territorio ad un pubblico di un comunicatori digitali specializzati.

La regola del contest era che dalla Mistery box arrivavano dei prodotti

rappresentativi dei sapori del territorio piacentino, i suddetti dovevano essere utilizzati per realizzare una ricetta (dolce o salata) da abbinare e/o che contenga Malvasia di Candia Aromatica.

Io ho pensato alla mia nonna è fedele alla mia filosofia del mangiar bene, ma senza troppi fronzoli, ho sposato questa idea. 

Ti piace come idea?

Ingredienti 

300 ml di latte intero

50 grammi di riso carnaroli

1 cucchiaio di miele d’Acaja apisteria Valtidone 

Qb Zafferano Valtidone

1 puntina di essenza di vanillina

15 ml di Malvasia vitivinicola Valla

Procedimento 

  • Riscaldare il latte in un pentolino con miele dell’Apisteria Valtidone e l’essenza di vaniglia. 
  • Quando il miele si sarà sciolto aggiungere il riso e mescolare fino a che non arriva in ebollizione. (Se si dovesse asciugare troppo aggiungere del latte caldo)
  • Cinque minuti prima che il riso raggiunga la cottura aggiungere zafferano Valtidone  e Malvasia della vitivinicola Valla. 
  • Continuare  a girare fino a completa cottura. 
  • Lasciarlo raffreddare bene prima di mangiarlo. 
  • Servirlo in coppe aggiungendoci pinoli e dello zafferano Valtidone
  • Abbinarlo con un calice di Malvasia dell’azienda vitivinicola Valla 

La cosa più difficile?

Riuscire ad aspettare di mangiarlo! 

Buon appetito e buona ricetta della nonna ❤️