La Cucina Del Piccolo Principe

“La Cucina Del Piccolo Principe, taccuino di voli nella mia cucina, da Antoine de Saint-Exupery” scritto da Daniela Messi, Il Leone Verde Edizioni, 2010, prefazione di Roberto Carretti, fa parte della collana gastronomica “Leggere è un gusto! Percorsi tra cucina, letteratura e…”

Daniela Messi vive e lavora a Torino, docente e con Il Leone Verde ha pubblicato libri di cucina letteraria: La cucina della Bibbia, La cucina di Andersen e il nostro La cucina del Piccolo Principe.

La Cucina Del Piccolo Principe

Perché ho voluto parlarvi di questo libro?

Perché è uno dei libri a cui sono più legata, più affezionata.
È il libro con cui sono cresciuta e che spesso rileggo.
Oggi come ieri solo una cosa è rimasta invariata: il trovare sempre e comunque nuove chiavi di lettura: se da piccola ero affascinata dall’amicizia tra la volpe e il Piccolo Principe e non riuscivo a capire il ruolo della rosa, ora posso dire che la rosa la capisco benissimo.
Perché un libro di cucina legato al Piccolo Principe?
Perché sono una cuoca e l’emozione che mi regala il mondo della cucina sono pari a quelle che mi regala un buon libro.
L’emozioni legate al mondo dell’infanzia, ai passaggi per diventare adulti e la consapevolezza che mai si smetterà di crescere, scoprire e imparare.

I temi toccati dall’autrice sono molteplici, ma tutti legati alle emozioni e ha saputo, con maestria, legare ricette ad essi.
Ricette sì, ma il termine non deve esser visto come mera indicazione per creare nuovi piatti, ma con la consapevolezza di RICEVERE, quindi la ricetta, in questo contesto è un dono, un piccolo trattato di cucina filosofica.

Ho deciso di proporvi una ricetta legata al rapporto del piccolo principe con la sua pecora e la sua rosa, la salvaguardia dell’ultima contro la voracità della pecora stessa, chiamata inizialmente proprio per difenderla e per mangiare i pericolosi semi del Baobab. Con la conseguente richiesta del Piccolo Principe al pilota di disegnare una museruola per la pecora.

La delizia del pastore, un dolceLa Schiacciata Fiorentina dolce semplice,ma che racchiude l’essenza del libro.
Perché l’essenziale e invisibile agli occhi.

DELIZIA DEL PASTORE

Ingredienti

Ricotta di pecora

Miele di Acacia

Pinoli

Procedimento

Mescolate semplicemente la ricotta con il miele di acacia e spolverare il tutto con i pinoli

Una ricetta veloce, pratica, essenziale.

Anche se “l’essenziale è invisibile agli occhi”

Questo ricettario è da leggere, studiare ed amare, magari accanto al Piccolo Principe per poter apprezzare tutte le sue sfumature eed avere una nuova chiave di lettura.