Cuori di San Valentino

Cuori di San Valentino

San Valentino è alle porte e i cuori di San Valentino sono un piatto che non può mancare nella nostra tavola.

I cuori di San Valentino sono scenografici, buoni e sopratutto sono molto pratici.

Perché?

Perché i cuori di San Valentino si possono preparare prima, in modo tale che se non abbiamo tempo non dobbiamo comunque rinunciare a un primo piatto delizioso!

Esatto!

I cuori di San Valentino sono un primo preparato con pasta all’uovo alla barbabietola che li farà diventare di un rosso acceso.

Possono essere farciti come più si preferisce, io ho usato una farcitura molto semplice: salsiccia e carciofi e un condimento di crema di ricotta e fiori di Karkadè, ma si possono farcire come più piace.

Come si preaparano i Cuori di San Valentino?

Iniziamo con la preparazione della pasta.

Uova, farina, barbabietola e sale.

Basta questo e una buona sfogliatice.

Io ho usato la mia sfogliatrice beper, una sfogliatrice maneggevole, molto buona e resistente (Inserendo al pagamento Sabrina10 avrai un buono sconto del 10%)

Abbiamo tutto?

Perfetto.

Partiamo!

Pasta all’uovo rossa

Ingredienti (per 6 persone)

  • 450 gr di farina 00

  • 150 gr di polpa di barbabietola cotta

  • 3 uova

  • sale

Ingredienti per la farcitura

  • Salsiccia

  • Carciofi

  • Olio evo

  • sale, pepe

Ingredienti per la crema di ricotta

  • Ricotta

  • Olio evo

  • sale, pepe

  • Parmigiano

Per questa pasta all’uovo alla barbabietola va bene qualsiasi barbabietola rossa, purché sia cotta.

Si possono usare quelle al forno o cotte al vapore, di quelle che si trovano sottovuoto nel banco frigo al supermercato, il risultato sarà comunque eccellente.

Iniziamo riducendo a purea la barbabietola con un mixer.

Setacciare i 450 gr di farina e disporla a fontana rompendo al centro le 3 uova, aggiungere il sale e la polpa.

Iniziare a mescolare, partendo dal centro, incorporando la farina prendendola dai bordi.

Continuare ad impastare con le mani per almeno 10 minuti.

Avvolgere la pasta in una pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti possiamo iniziare a stendere la pasta.

Iniziare dividendo l’impasto e tirare la pasta con la sfogliatrice Beper arrivando ad ottenere una sfoglia di mezzo millimetro.

Una volta ottenute le sfoglie, ad esempio 6 sfoglie, su tre sfoglie distribuiamo il ripieno in mucchietti a più o meno 3 cm l’uno dell’altro.

Preparare il ripieno con salsiccia e carciofi ripassati in padella e ridotti in crema.

Con un pennellino bagniamo leggermente la pasta intorno al ripieno, copriamo con le sfoglie rimaste e sigilliamole.

Quindi intagliare con un tagliapasta a forma di cuore… ed i nostri Cuori di San Valentino sono pronti!

Come si condiscono i Cuori di San Valentino?

Non c’è una scelta univoca, con la pasta fresca all’uovo alla barbabietola, io ho scelto un condimento molto semplice, che esaltasse il sapore della pasta e non lo coprisse.

La crema di ricotta è il condimento, a mio avviso, il più adatto, basta aggiungere la ricotta in un mixer insieme a olio evo di qualità, sale, pepe e parmigiano ed è pronta.

Mettere a bollire una pentola piena d’acqua e quando inizia a bollire dopo aver salato immergere i cuori e farli cuocere per 4/5 minuti.

Scolarli e adagiarli in un piatto in cui era stata preventivamente messa la crema di ricotta e finire con un goccio di olio evo di qualità.

Ed ecco un ottimo primo piatto per la festa di San Valentino!

Pronti?

Aspetto i vostri piatti!

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Consigli:

  • La pasta fresca all’uovo può essere tranquillamente congelata: metti la pasta su dei vassoi spolverati di farina in modo che non risulti ammassata. Quando i singoli pezzi di pasta saranno congelati, trasferiscili in un sacchetto per alimenti e rimetti tutto in freezer. In questo modo la pasta si conserverà fino a 3 mesi. Al momento di utilizzarla falla scongelare a temperatura ambiente o in frigorifero e poi cuocila come se fosse fresca.
  • Non avete tempo, voglia o non avete trovato la barbabietola? Esistono i coloranti in polvere, si quelli usati in pasticceria, potete usare anche quelli senza troppi sensi di colpa.
  • Amo particolarmente la pasta fresca ripiena, vi ricordate i ravioli di mela?