Frappe di carnevale

Le frappe di carnevale sono il dolce legato alle festività che amo di più in assoluto.

Frappe di carnevale fritte, al forno, con zucchero a velo o arricchite con cioccolato o miele sono sempre una gioia per il gusto e per gli occhi.

Facili, veloci si possono preparare insieme ai bambini, facendolo diventare un momento di svago e divertimento.

I dolci di carnevale

I dolci di carnevale, in tutte le tradizioni regionali, sono calorici è molto spesso fritti.
Ma il perché lo sappiamo?
Come si sa, il Carnevale, a differenza per esempio del Natale, non ha una data fissa: in genere cade tra febbraio e marzo.

Trova il suo culmine nei giorni compresi tra il giovedì e il martedì grasso ribattezzati così proprio per la diffusione di piatti, in primis dolci, non esattamente dietetici, che precede a sua volta il mercoledì delle Ceneri e quindi l’inizio della Quaresima.

I dolci tipici del Carnevale, di qualsiasi regione siano, sono quasi tutti fritti (qui un memo per come si frigge, che non guasta mai) metodo di cottura legato alla necessità storica di preparare velocemente i dolci per offrirli a quante più persone possibile a basso costo.

Quest’anno ho deciso di condividere nel blog la ricetta delle Frappe di carnevale che ormai preparo da anni.

Quest’anno ho deciso di preparare le frappe di carnevale.

Ho trovato un ottimo aiuto nella preparazione di questa ricetta!

Grazie alla sfogliatrice Beper sono riuscita nell’impresa di abbreviare significativamente i tempi di preparazione della sfoglia!
Con la sfogliatrice, infatti, non si usa solo per preparare la pasta all’uovo, ma si usa anche per i dolci!
Un’ottima alleata in cucina!

Cosa serve per le frappe di carnevale?


Semplicemente farina, zucchero, uova, strutto, sale e a piacere vino e grappa e ovviamente l’olio per friggere!
Pronti?

Ingredienti

  • 300gr di farina

  • 3 cucchiai di zucchero

  • 30 gr di strutto (o burro)
    oppure
    3 cucchiai di olio evo

  • 3 uova

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 tazzina di grappa o vino

  • olio per friggere

  • zucchero a velo

  • sale

Come si preparano?

Versare su un piano di lavoro la farina a fontana e inserire al centro le uova.

Unire lo zucchero, la vanillina, il liquore e un pizzico di sale e iniziare a sbattere con le uova.

Unire anche lo strutto fuso, ma non caldo (idem se si usa il burro) o l’olio evo e iniziare ad incorporare anche la farina mano mano con una forchetta.

Proseguire con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, formare una palla e farla riposare avvolta in una pellicola dai 30 minuti ad 1 ora in frigo.

Terminato il tempo dividerla in più parti, appiattirla leggermente con il mattarello su un piano infarinato.

Infarinare i rulli della sfogliatrice e passarci l’impasto fino a raggiungere lo spessore desiderato.

Con la rotella dentellata tagliare le frappe come più vi piacciono.

Io amo le classiche con la forma rettangolare e tagliate al centro, ma c’è anche chi le taglia a rombi ad esempio.

Scaldare l’olio in un recipiente capiente e portatelo a temperatura.

Cuocere le frappe fino a doratura.

Farle asciugare su carta assorbente e spolverarle con zucchero a velo.

Semplice vero?

Aspetto le vostre foto sui miei canali social!

Basta taggarmi!

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Consigli:

  • Le frappe di carnevale vi piacciono belle gonfie e piene di bolle? Il trucco è passarle nella sfogliatrice più volte ripiegando la pasta.
  • Vi interessa la sfogliatrice Beper o qualche loro prodotto? Con il mio buono sconto Sabrina10 potete comprare con lo sconto del 10% su tutto il loro shop online
  • Le frappe di carnevale si possono anche cuocere al forno se non si vuole esagerare con i fritti.


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