I cavolini di Bruxelles, guanciale e gorgonzola sono un piatto rustico, saporito e adatto ad essere preparato anche con anticipo.
Un piatto con i suoi tempi, ma se preparato per tempo può essere un salva pranzo/cena fantastico!
I cavolini di Bruxelles non sono propriamente una delle verdure che preferisco, ma preparati in questo modo vi sfido a non mangiarli!
Perchè?
I cavolini di Bruxelles sono ancora un prodotto di stagione (la loro raccolta parte da agosto a dicembre) e possiamo ancora trovarli facilmente al mercato rionale oppure al supermercato.
Sono sani, saporiti e hanno molte qualità nutrizionali.
E perché con il gorgonzola (quello buono preso in caseificio ancora meglio) hanno una marcia in più.
Un piatto veloce da preparare e infornare, non necessita di tanta preparazione.
Basta solo sbollentarli, condirli e infornarli.
È un piatto anche abbastanza light, anche se non sembra, visto che l’olio evo è pochissimo visto che la parte grassa è ben rappresentata dal gorgonzoloa e il guanciale può essere sostituito dalla fesa di tacchino o prosciutto o pancetta o completamente eliminato per avere come per magia un piatto unico vegetariano.
Ecco perchè questa è una di quelle ricette da non sottovalutare!
Ma come si preparano i cavolini di Bruxelles, guanciale e gorgonzola?
Il procedimento è veramente semplice!
intanto ci serve:
Ingredienti
cavolini di Bruxelles precedentemente sbollentati 500gr
gorgonzola qb
guanciale qb
pangrattato qb
parmigiano qbolio evo qb
spezie varie facoltativo
Procedimento
Come si può notare l’unico peso scritto nella descrizione degli ingredienti è quello dei cavolini di Bruxelles.
Tutto il resto degli ingredienti è veramente tutto a sentimento.
I cavolini di Bruxelles, guanciale e gorgonzola è una di quelle ricette che prendono vita da se, da ciò che abbiamo a casa e sopratutto da ciò che amiamo di più.
Un inno alla libertà di sapori e voglie!
Ma vogliamo spiegare come si prepara?
Dopo aver pulito e sbollentato i cavolini di Bruxelles scolarli e tagliarli a metà.
Prendere una pirofila da forno e ungerla d’olio extravergine di oliva con un pennello, non una cosa eccessiva, anche perchè, come già detto, il grasso è ben rappresentato dal gorgonzola.
Adagiare i cavolini di Bruxelles nella pirofila e cercare di creare un solo strato, se possibile.
Aggiungere fiocchi di gorgonzola sui cavolini di Bruxelles e il gguanciale tagliato a listarelle.
E infine mettere il pangrattato, con un mix di spezie se volete, e il parmigiano che serviranno a donare gratinatura e croccantezza al nostro piatto.
In forno statico a 200° fino a che il gorgonzola non si sia sciolto, poi sotto al grill fino a doratura.
Insomma!
Veloce, buono e si può anche preparare prima!
Cosa volere di più?
Consigli:
- Questa ricetta può diventare anche vegetariana, togliendo il guanciale.
- Lo volete più light? Usate prosciutto o fesa di tacchino a cubetti.
- E’ buono anche freddo, riscaldato e come piatto unico!