I biscotti rocciosi di Hagrid sono una piccola chicca rispetto alla Burrobirra (andate a vedere che spettacolo!) ma vi assicuro sono buonissimi e golosissimi! 

Questi biscotti li troviamo spesso nominati nei libri di Harry Potter, li offre Hagrid a chi va a trovarlo per una tazza di tè. 

Per poco i Biscotti non gli spezzarono i denti, ma Harry e Ron finsero di gradirli moltissimo…”

“Quando Harry e Ron fecero ritorno al castello per cena, le loro tasche erano stracolme di Biscotti che i due ragazzi erano stati troppo beneducati di rifiutare…”

Il maestro delle pozioni cap 8

“Col suo passo pesante andò a preparare il tè nell’enorme bollitore di rame, borbottando ininterrottamente. Infine sbatté davanti a loro tre boccali grossi come secchi e traboccanti di tè color mogano, insieme ad un piatto di BISCOTTI ROCCIOSI”

Una mano da Hermione cap 11 

E sono certa altri brani troveremo nominati questi biscotti. 

Non c’è una descrizione particolare, purtroppo, quindi mi sono ispirata a ciò che a mio gusto potessero somigliargli il più possibile. 

Come me li sono immaginati i biscotti rocciosi?

Scuri, abbastanza duri, ma che quando li mordi diventino per magia friabili, gustosi, genuini, ricchi di frutta secca. 

Me li immagino rozzi, tagliati senza troppo criterio, grezzi. 

Biscotti rocciosi, vivi, passionali proprio come Hagrid che li prepara. 

Ma come si preparano i biscotti rocciosi?

Il procedimento è molto semplice, veloce e senza troppe carinerie, ma il risultato è eccezionale. 

Ingredienti 

(Per un kg circa di biscotti)

300 gr farina 00

75 gr di cacao in polvere

240 gr di zucchero

135 gr di burro

2 uova intere

1 tuorlo

180 gr di frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pistacchi… a vostra discrezione)

A piacimento 

60 gr di gocce di cioccolato

Cannella qb

Peperoncino qb

Procedimento

Mescolare in una ciotola farina e cacao, zucchero, uova e burro e iniziare a formare il panetto. 

Aggiungere successivamente la frutta secca (e se volete gocce di cioccolato o la cannella e il peperoncino) 

Preparare dei filoncini e lasciare nella teglia degli spazi fra un filoncino e l’altro perché in cottura si allargheranno. 

Io li ho fatti abbastanza fini e sottili, ma voi potete ispirarvi tranquillamente al metodo Cantuccini. 

Infornare a 200º (forno preriscaldato) per circa 20 minuti (più i filoncini sono fini, più diminuite il tempo di cottura)

Togliere i filoncini dal forno, aspettare che si freddino e incominciare a tagliarli, io per farli assomigliare a delle rocce li ho tagliati in modo irregolare. 

Reinfornare per altri 15 minuti a 180º

Se i biscotti sono piccoli e già abbastanza cotti possiamo anche metterli in forno spento ad asciugarsi. 

E ora?

Gustateli con una buonissima e caldissima tazza di té. 

Se chiudiamo gli occhi, magari, troveremo Thor che ci sbava addosso e potremo sentire Harry, Ron, Hermione e Hagrid che scherzano fra loro, magari prendendo in giro Piton! 

Buon té a tutti!