Uova alla Bella Rosin o meglio, per i piemontesi Euv a la Bela Rosin.
Oggi vi voglio presentare un piatto famosissimo qui in Piemonte, oltre ai famosissimi Pèss Còj e sempre presente nei giorni di festa!
Un piatto essenziale, pratico, asciutto, spogliato dai fronzoli e dalle decorazioni.
Come i piemontesi quindi…Un piatto che li rispecchia molto secondo me.
Caratteristiche che mi hanno portata ad innamorarmi di Torino e del Piemonte in generale…
Ritrovarle in un piatto che preparava la Bela Rosin (moglie morganatica di Vittorio Emanuele II) per il suo amato mi ha veramente incantata.
Una ricetta veloce, ma goduriosa.
Uova sode e maionese.
Questa la ricetta base.
Io l’ho arricchita con un goccio di senape per renderla ancora più gustosa.
Si dice che queste uova non mancassero mai sulla tavola del re!
Se siete a Torino o vicino vi consiglio di venire a visitare il Mausoleo della Bella Rosin al confine tra Torino sud e Nichelino.
Sarà che io ci arrivo a piedi, ma ogni volta che passeggio lì mi innamoro sempre di più.
Mi innamoro della loro storia d’amore, del personaggio ambiguo e discusso di Vittorio Emanuele II, del suo rapporto con la Bella Rosina, dove libero dalle etichette di corte era veramente felice con la donna amata e la caccia alla palazzina di Stupinigi lì a due passi.
E voi vi chiederete: due uova tutti questi pensieri?Eh la Bella Rosin ci sapeva fare si vede!
Come preparare le Uova alla Bella Rosin?
Gli ingredienti sono:
Ingredienti (calcolare un uovo a testa)
4 uova bio
1 uovo bio per la maionese
100 ml di olio di semi
sale
pepe
limone
insalata per decorare
senape
Procedimento
Iniziare facendo bollire le 4 uova per una decina di minuti.
Successivamente metterle in una ciotola con l’acqua fredda. Questo velocizzerà il procedimento di sgusciatura.
Preparare la maionese come vostra abitudine, io la preparo con il minipimer e mi trovo benissimo.
Aggiungere alla maionese appena preparata un goccio di senape.
Tagliare a metà le uova e togliere il tuorlo.
Posizionarle su un piatto, riempire il buco con la maionese, prendere i tuorli e sfarinarli sopra delicatamente e spolverare con un pò di pepe.
Aggiungere l’insalatina per decorazione ed ecco le vostre Uova alla Bella Rosin pronte!