Risotto ceci, cozze e fonduta di Provolone Valpadana Dop

Il Provolone m’é dolce in questo mar… Risotto ceci, cozze e fonduta di Provolone Dop

Grazie a Provolone Valpadana DOP e l’Associazione Italiana Food Blogger ho potuto dar sfogo alla mia creatività e proporre una ricetta, rivisitazione di un classico, a mio personale gusto ed estro il Risotto ceci, cozze e fonduta di Provolone Valpadana Dop

Il Consorzio Provolone Valpadana DOP ci ha sfidato a creare una ricetta con il tema: L’ARMONIA DEGLI OPPOSTI.

Cosa significa?

Semplicemente utilizzare il Provolone Valpadana DOP dolce in ricette salate e Provolone Valpadana DOP piccante in ricette dolci.

L’Associazione Italiana Food Blogger mi ha assegnato il Provolone dolce e io ho ideato questa ricetta…

Spero vi piacerà come é piaciuta a me e alla mia famiglia!

Difficoltà Bassa

Tempo di esecuzione 30 minuti

Tempo di riposo /

Tempo di cottura 60 minuti

Ingredienti ( 4 persone) 

Per il risotto 

° 300 g Riso Ebano (io ho utilizzato il Riso Ebano dell’azienda Rovere)

° 300 g cozze già sgusciate

° 250 g ceci precotti

° 1 spicchio d’aglio nero

° 1 rametto di prezzemolo

° qb olio evo

° qb vino bianco

° qb brodo vegetale 

° qb sale, pepe

Per la fonduta di Provolone Valpadana Dolce DOP

° 100 G di Provolone Valpadana DOP Dolce

° 100 G di panna

° 50 g di latte

° 100g di burro

Preparazione

Mettere a lessare il riso in una pentola piena di acqua salata. 

Quando sarà arrivato metà  cottura scolatelo e metteteci un filo d’olio evo. 

Nel frattempo, pulite le cozze. 

Eliminate il filamento laterale e pulite i gusci da eventuali impurità.

Mettetele in una padella e accendete il fuoco a fiamma vivace per qualche minuto, fino a quando tutte le cozze non si saranno aperte.

Eliminate i gusci e filtrate in un colino a maglie strette l’acqua che avranno eliminato le cozze. 

Mettete da parte sia l’acqua che le cozze. 

Prendete una padella, mettete un abbondante giro d’olio, l’aglio nero e fate rosolare per un paio di minuti.

Aggiungete il riso e fate risottare, sfumandolo con il vino, portandolo a fine cottura aggiungendo sia brodo vegetale che l’acqua delle cozze che avevate messo da parte. 

Nel frattempo che il risotto cuocia passate alla fonduta. 

Sciogliete a bagnomaria il Provolone Valpadana DOP Dolce grattugiato nel latte e nella panna , cuocete lentamente a fiamma bassa e girate spesso per evitare che strappi.

Tornate al risotto e aggiungete i ceci che avrete scolato dalla loro acqua di conservazione, e un rametto di prezzemolo. 

Abbassate la fiamma e fate insaporire per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Alla fine, aggiungete le cozze e finite di cuocere per altri 2-3 minuti.

Impiattate il risotto guarnendo con la fonduta, cozze e ceci. 

E buon appetito!