Il Provolone m’é dolce in questo mar… Risotto ceci, cozze e fonduta di Provolone Dop
Grazie a Provolone Valpadana DOP e l’Associazione Italiana Food Blogger ho potuto dar sfogo alla mia creatività e proporre una ricetta, rivisitazione di un classico, a mio personale gusto ed estro il Risotto ceci, cozze e fonduta di Provolone Valpadana Dop
Il Consorzio Provolone Valpadana DOP ci ha sfidato a creare una ricetta con il tema: L’ARMONIA DEGLI OPPOSTI.
Cosa significa?
Semplicemente utilizzare il Provolone Valpadana DOP dolce in ricette salate e Provolone Valpadana DOP piccante in ricette dolci.
L’Associazione Italiana Food Blogger mi ha assegnato il Provolone dolce e io ho ideato questa ricetta…
Spero vi piacerà come é piaciuta a me e alla mia famiglia!
Difficoltà Bassa
Tempo di esecuzione 30 minuti
Tempo di riposo /
Tempo di cottura 60 minuti
Ingredienti ( 4 persone)
Per il risotto
° 300 g Riso Ebano (io ho utilizzato il Riso Ebano dell’azienda Rovere)
° 300 g cozze già sgusciate
° 250 g ceci precotti
° 1 spicchio d’aglio nero
° 1 rametto di prezzemolo
° qb olio evo
° qb vino bianco
° qb brodo vegetale
° qb sale, pepe
Per la fonduta di Provolone Valpadana Dolce DOP
° 100 G di Provolone Valpadana DOP Dolce
° 100 G di panna
° 50 g di latte
° 100g di burro
Preparazione
Mettere a lessare il riso in una pentola piena di acqua salata.
Quando sarà arrivato metà cottura scolatelo e metteteci un filo d’olio evo.
Nel frattempo, pulite le cozze.
Eliminate il filamento laterale e pulite i gusci da eventuali impurità.
Mettetele in una padella e accendete il fuoco a fiamma vivace per qualche minuto, fino a quando tutte le cozze non si saranno aperte.
Eliminate i gusci e filtrate in un colino a maglie strette l’acqua che avranno eliminato le cozze.
Mettete da parte sia l’acqua che le cozze.
Prendete una padella, mettete un abbondante giro d’olio, l’aglio nero e fate rosolare per un paio di minuti.
Aggiungete il riso e fate risottare, sfumandolo con il vino, portandolo a fine cottura aggiungendo sia brodo vegetale che l’acqua delle cozze che avevate messo da parte.
Nel frattempo che il risotto cuocia passate alla fonduta.
Sciogliete a bagnomaria il Provolone Valpadana DOP Dolce grattugiato nel latte e nella panna , cuocete lentamente a fiamma bassa e girate spesso per evitare che strappi.
Tornate al risotto e aggiungete i ceci che avrete scolato dalla loro acqua di conservazione, e un rametto di prezzemolo.
Abbassate la fiamma e fate insaporire per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Alla fine, aggiungete le cozze e finite di cuocere per altri 2-3 minuti.
Impiattate il risotto guarnendo con la fonduta, cozze e ceci.
E buon appetito!