La ricetta della nonna…
C’è una ricetta che ti ricorda la tua infanzia, il tuo passato… quella ricetta del cuore che solo a pensarla sorridi?
La mia ricetta è il Riso al Latte con profumi di Malvasia.
Una ricetta veloce, rustica e molto semplice, ma di sicuro successo!
Una ricetta adattabile a numerose situazioni, dal dolce della colazione a un fine cena un po’ particolare.
Un dolce che si può comporre a proprio piacimento visto che gli ingredienti sicuri sono solo Riso e Latte.
Ad esempio, questo Riso al Latte ai profumi di Malvasia che ti propongo, è stato aromatizzato con la Malvasia di Candia Aromatica 21.01 dell’azienda vitinicola Valla, lo zafferano della Valtidone e miele di Acacia dell’Apisteria Val Tidone e accompagnato dalla stessa Malvasia
Non a caso ho usato questi prodotti piacentini.
Infatti partecipo al contest in collaborazione con Aifb e dall’Emilia wine experience www.emiliawineexperience e strada dei vini piacentini elaborato proprio per focalizzarci sull’identità agro alimentare della Valtidone
I vini sono selezionati dalla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini coinvolgendo le aziende vitivinicole locali sue socie.
In occasione dell’evento “Valtidone Wine Fest” e in particolare della tappa dedicata alla Malvasia che si terrà a Ziano Piacentino (PC) domenica 10 settembre 2023, la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini lancia, nell’ambito del progetto Emilia Wine Experience, il challenge aroma Malvasia , con l’obiettivo di far scoprire la Malvasia di Candia Aromatica e i prodotti agroalimentari del territorio ad un pubblico di un comunicatori digitali specializzati.
La regola del contest era che dalla Mistery box arrivavano dei prodotti
rappresentativi dei sapori del territorio piacentino, i suddetti dovevano essere utilizzati per realizzare una ricetta (dolce o salata) da abbinare e/o che contenga Malvasia di Candia Aromatica.
Io ho pensato alla mia nonna è fedele alla mia filosofia del mangiar bene, ma senza troppi fronzoli, ho sposato questa idea.
Ti piace come idea?
Ingredienti
300 ml di latte intero
50 grammi di riso carnaroli
1 cucchiaio di miele d’Acaja apisteria Valtidone
Qb Zafferano Valtidone
1 puntina di essenza di vanillina
15 ml di Malvasia vitivinicola Valla
Procedimento
- Riscaldare il latte in un pentolino con miele dell’Apisteria Valtidone e l’essenza di vaniglia.
- Quando il miele si sarà sciolto aggiungere il riso e mescolare fino a che non arriva in ebollizione. (Se si dovesse asciugare troppo aggiungere del latte caldo)
- Cinque minuti prima che il riso raggiunga la cottura aggiungere zafferano Valtidone e Malvasia della vitivinicola Valla.
- Continuare a girare fino a completa cottura.
- Lasciarlo raffreddare bene prima di mangiarlo.
- Servirlo in coppe aggiungendoci pinoli e dello zafferano Valtidone
- Abbinarlo con un calice di Malvasia dell’azienda vitivinicola Valla
La cosa più difficile?
Riuscire ad aspettare di mangiarlo!
Buon appetito e buona ricetta della nonna ❤️