Risotto con salmone affumicato, gorgonzola, mascarpone e ribes rosso

Ad inizio settimana ho partecipato ad un contest su Instagram indetto da Riso Flora, e la mia proposta è stata questo risotto.

Ha un titolo molto lungo, ma vi assicuro che è di una semplicità disarmante, come disarmante è il suo gusto.

Un mix di sapori all’apparenza discordanti tra loro, ma che insieme si sposano armoniosamente.

Pronti????

INGREDIENTI per 2 porzioni:

  • Riso 180gr
  • Olio evo
  • Cipolla 1/4 tagliata a dadini
  • Vino bianco per sfumare
  • Gorgonzola+Mascarpone (io ho usato il Duetto della Mauri che è giá porzionato) 100gr
  • Salmone affumicato 80gr
  • Ribes rossi a volontà (servono per sgrassare il piatto)
  • Pepe
  • Sale
  • Brodo vegetale (preparato prima)
  • Fame ?

PROCEDIMENTO 

Mettiamo in una pentola abbastanza capiente olio evo e cipolla a soffriggere, appena colorita mettiamo il riso a tostare dentro girando molto spesso per uniformità della tostatura. Quando i chicchi sbiancano vuol dire che è tostato e possiamo sfumare con il vino, quando poi si inizia a seccare iniziamo ad aggiungere il brodo (o vegetale, o fumetto di pesce, o di carne a seconda del risotto che vogliamo fare).

Importante! Il riso non deve mai essere coperto totalmente dal brodo!!! È più veloce perché non è necessario controllarlo spesso, ma non va bene! Il brodo deve coprire il riso “a filo”, e va aggiunto all’occorrenza!!!!


Arrivati a 3/4 di cottura mettiamo il salmone a pezzettini (teniamone da parte un poco per guarnizione). A fine cottura incorporiamo i formaggi e mantechiamo senza burro (i formaggi sono ben grassi e ci bastano).

E importante lasciamo riposare il riso coperto 2 minuti.

Aggiustiamo di sale e pepe. e IMPIATTIAMO!!!!

Qui ammetto che avevo una fretta tremenda dovendo correre al lavoro. So benissimo che questi lavori non vanno fatti di fretta, ma se non si sbaglia non si impara, no? Una porzione così abbondante non permette di esaltare i dettagli, ma nel caso dei risotti trovo assolutamente inadatto l’uso del coppapasta.

Buon Appetito!!!!!! 
Se lo volete rifare, se vi piace, se volete farmi osservazioni e domande io vi aspetto sia qui che sulla mia pagina Facebook!!!!! E mandatemi le vostre foto!!!!!!!

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